Pour l'anniversaire de mon mari, je voulais absolument testé un gâteau à étages : il s'agit de gâteaux à la crème fraiche, nature pour le gros et au chocolat pour les petits, fourrés d'un bavarois framboise et décorés de mascarpone sucré.

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*Gâteau à la crème fraîche au chocolat :

200 g  de sucre
200 g de farine
200 g de chocolat
20 cl de crème fraiche épaisse
4 oeufs
1 sachet de levure chimique

Préparation:

     Fondre le chocolat et la crème à feu doux.
     Battre le sucre et les oeufs. Y ajouter la farine, la levure puis le mélange chocolat/crème.
     Enfourner 30 min à 180°C.


*Bavarois framboise :

220 g de coulis de framboise
30 cl de crème fraiche liquide
5 feuilles de gélatine
5 c.c de sucre glace

Préparation:

     Faire fondre la gélatine dans de l'eau froide 15 min et essorer.
     L'incorporer au coulis et faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que la gélatine soit fondue.
     Monter la crème en chantilly avec le sucre glace, et l'incorporer au coulis refroidi.

Infos: Les ingrédients ont été triplés pour le gâteau du dessous car il faisait 32 cm de diamètre.
Ce sont des gâteaux assez compactes donc ils tenaient facilement les uns sur les autres.
Ils ont été recouverts de mascarpone mélangé à du sucre glace.
Les chiffres et lettres ont été faits avec du chocolat blanc coloré dans des moules à chocolat.