Délicieux entremets au fromage blanc et caramel, décoré d'un dalmatien en glace royale.

gateau22

La recette vient du blog de Cvalou, mon inspiratrice : allez voir son blog, vous y découvrirez des merveilles.

Biscuit décor ( tâches marrons )
   
30 g de beurre
     30 g de sucre
     1 blanc d'oeuf
     20 g de farine
     10 g de cacao

     Mélanger le beurre et le sucre. Y ajouter le blanc d'oeuf, la farine et le cacao. Dresser des petits tas sur du papier sulfurisé et congeler.

Biscuit aux amandes ( contour ) :
    
20 g de sucre
     150 g de sucre glace
     150 g de poudre d'amande
     30 g de farine
     10 g de sucre
     2 blanc d'oeufs
     3 oeufs

     Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
     Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande, la farine et les 3 oeufs.
     Monter les balns en neige avec le sucre et les incorporer délicatement au mélange. Ajouter le beurre.
     Verser sur les tâches congelées et mettre au four 20 min à 210°C. Conseil : mesurer le bord de votre cercle à patisserie pour faire des bandes de la bonne taille.

Dacquoise aux noisettes :
    
40 g de poudre de noisette
     15 g de poudre d'amande
     50 g de sucre glace
     3 blancs d'oeufs

     Tamiser les poudres et le sucre glace. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement aux poudres.
     Verser dans un cercle de 28 cm de diamètre et cuire 20 min à 180°C.

Gélifié de caramel :
    
240 g de sucre
     100 g de beurre
     4 feuilles de gélatine
     20 cl de crème liquide

     Laisser suer une petite quantité de sucre dans une casserole puis incorporer le reste et laisser fondre jusqu'à ce que ça fasse un caramel liquide.
     Arrêter le feu et ajouter le beurre et la crème liquide tout en remuant.
     Ajouter le gélatine préalablement ramollie et essorée.

Bavarois au fromage blanc :
    
70 g de lait
     60 g de sucre
     3 jaunes d'oeufs
     quelques gouttes de vanille liquide
     250 g de fromage blanc
     5 feuilles de gélatines
     20 cl de crème fraiche liquide

     Faire boullir le lait, la vanille et le sucre. Puis ajouter les jaunes d'oeufs en remuant jusqu'à épaississement.
     Retirer du feu. Y ajouter la gélatine préalablement ramollie et essorée et remuer pour la faire fondre.
     Ajouter le fromage blanc.
     Monter la crème en chantilly et l'ajouter au mélange.

Montage :
    
Déposer le biscuit décor sur le contour du cercle.
     Dans le fonds, déposer la dacquoise.
     Déposer une couche de bavarois au fromage blanc. Mettre au frais 1/2 heure.
     Déposer le gélifié de caramel, mettre au frais et finir par une couche de bavarois et remettre au frais jusqu'à dégustation.
     Agrémenter de crème chantilly et d'un window.