Tarte chocolat, frangipane et poires
Délicieuse tarte aux poires et frangipane sur un lit de chocolat noir :
Pâte sablée :
250 g de farine
125 g de beurre
100 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
1 c.s. lait
1 pincée de sel
1/ Tamiser la farine dans un saladier et creuser une fontaine. Y mettre le beurre et le sucre.
2/ Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
3/ Ajouter les jaunes d'oeufs, le lait et le sel. Pétrir.
4/ Rouler la pâte en boule, filmer-la et laisser reposer au frais 2 heures minimum.
Ingrédients pour la garniture :
100 g de chocolat noir
3 poires
2 oeufs
100 g de beurre
100 g de poudre d'amande
100 g de sucre en poudre
1/ Mélanger le beurre fondu, la poudre d'amande et le sucre jusqu'à obtenir un mélange lisse.
2/ Ajouter les oeufs battus et quelques gouttes d'amande amère et mélanger.
3/ Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Napper le fond de tarte, verser la préparation frangipane et déposer les poires (préalablement pochées si elles étaient dures ) coupées en 4.
4/ Cuire dans un four préchauffé à 220°C pendant 30 minutes, sur une plaque en bas du four.
Voici ses petites soeurs: