Mère Noël
Inspirée de Kanille du forum des gâteaux rigolos des mamans, une mère Noël pour mon mari et ses collègues :
Il s'agit de 3 gâteaux à la crème fraîche, un rectangulaire et 2 ronds, taillés et recouvert de pâte d'amande pour la couleur peau et de pâte à sucre rouge et blanche pour le costume ; la dentelle est en glaçage crémeux.
Gâteaux à la crème fraîche :
200 g de sucre
200 g de farine
20 cl de crème fraîche épaisse
4 oeufs
1 sachet de levure
Mélanger le sucre et le oeufs jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter la farine et la levure.
Finir par la crème et bien mélanger.
Enfourner 30 mn à 180°C.
Après complet refroidissement, tailler les gâteaux, les recouvrir de glaçage crémeux puis de pâte d'amande et pâte à sucre. Finir par la dentelle en glaçage crémeux.
Glaçage crémeux :
Le glaçage crémeux est une recette de Mamancaline dont voici la recette :
500 g de sucre glace
115 g de shortening crisco, que vous trouverez LA
115 g d beurre
2 c.s. de lait
1 c.c. de vanille liquide
Mélanger le beurre et le crisco au batteur jusquà ce que ce soit crémeux. Ajouter la vanille. Ajouter petit à petit le sucre glace puis le lait et battre à vitesse moyenne pour aérer la crème.