Galette des rois
J'ai vu cette recette sur le blog de miss cricri, puis sur plusieurs autres blogs, elle m'a semblée avoir eu beaucoup de succès, alors j'ai tenté et je ne suis pas décue : elle est composée d'un mélange de crème d'amandes et de crème pâtissière :
Ingrédients :
2 pâtes feuilletées
100 g de beurre pommade
100 g de suce glace
100 g de poudre d'amandes
1 cc de maïzena
2 oeufs
3 gouttes d'essence d'amande amère
Pour la crème patissère :
18 cl de lait
15 g de maïzena
40 g de sucre semoule
2 jaunes d'oeufs
18 g de beurre
1 cc de vanille liquide
Préparation :
Préparer le crème patissière : dans une casserole, mettre le lait, la moitié du sucre et la vanille liquide : porter à ébullition. Blanhir les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre puis ajouter la maïzena. Rajouter le lait bouillant et mélanger. Remettre sur le feu et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirer du feu, laisser refroidir un peu puis ajouter le beurre. Bien mélanger. Filmer et laisser refroidir.
Préparer la crème d'amandes : écraser le beurre ramolli puis ajouter le sucre glace, la poudre d'amandes et la maïzena. Mélanger et ajouter les oeufs un à un en remuant bien. Finir par l'essence d'amande amère.
Mélanger 125 g de crème patissière à la crème d'amandes.
Etaler cette crème sur la première pâte feuilletée jusqu'à 2 cm du bord. Poser la fève. Mouiller les bords avec de l'eau et poser la deuxième pâte feuilletée. Coller les pâtes en appuynt avec le doigt. Replier les bords et les aplatir avec une fourchette.
Dorer la galette : diluer un oeufs avec 1 cs d'eau et dorer la galette. Mettre au frais 30 minutes puis dorer une seconde fois et faire des motifs avec l'envers d'un couteau. Faire 2 ou 3 petits trous afin que la galette ne gonfle pas.
Enfourner 10 min à 220°C puis 15-20 min à 180°C.