Petites religieuses et éclairs
J'ai vu des religieuses chez Céci, alors j'ai voulu tester! J'ai gardé ma recette de pâte à choux mais je lui ai emprunté la recette de la crème pâtissière au chocolat et celle du fondant au chocolat.
Pâte à choux :
75 g d'eau
75 g de lait
1 pincée de sel
50 g de beurre
80 g de farine
3 oeufs
1/ Porter à ébullition le lait, l'eau, le sel et le beurre. Puis y verser la farine en une seule fois en mélangeant rapidement avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte se décolle de la casserole.
2/ Sur feu doux, dessécher la pâte 2 minutes environ.
3/ Hors du feu, ajouter les oeufs, un par un, en mélangeant énergiquement à chaque fois : le mieux est d'utiliser un robot.
4/ Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dresser les choux.
5/ Enfourner 25 minutes environ dans un four non ventilé préchauffé à 180°C. Laisser refroidir. Surtout, ne pas ouvrir la porte du four au cours de la cuisson, les choux retomberaient.
Crème pâtissière au chocolat :
50 cl de lait
2 jaunes + 1 oeuf
20 g de maïzena
100 g de chocolat à dessert
125 g de sucre
1/ Porter à ébullition le lait, y déposer le chocolat pour qu'il fonde.
2/ Mélanger les oeufs, le sucre et la maïzena, puis verser le lait dessus petit à petit.
3/Remettre à cuire à feu doux jusqu'à épaississement, en mélangeant. Laisser refroidir.
4/ Garnir les choux de la crème pâtissière.
Fondant au chocolat :
3 c.s. de fondant blanc
20 g de chocolat à dessert
1 c.s. d'eau
Faire fondre tous les ingrédients à feu très doux.
Mettre une bonne cuillère à soupe de fondant sur les gros choux, y déposer les petits choux avant que le fondant ne prenne, et les recouvrir également de fondant.
Décorer de rosaces en crème au beurre.