Le 14 juin dernier, nous sommes allés pique-niquer en famille à Chantilly, à l'occasion du Prix de Diane. J'avais préparé des macarons au Nutella et gavottes : un délice. Chacun a sa recette pour réussir ses macarons, voici celle qui marche pour moi!

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Ingrédients :

     100 g de sucre en poudre
     40 g d'eau
     50 + 40 g de blanc d'oeufs, séparés des jaunes depuis 3-4 jours et ramenés à T°ambiante la veille
     125 g de poudre d'amandes

     125 g de sucre glace

Préparation :

     Mixer la poudre d'amandes et le sucre glace afin d'obtenir un mélange très fin : c'est le tant pour tant ou TPT. Le tamiser.

     Faire cuire l'eau et le sure en poudre à 118°C : sirop très épais.

     Monter 50 g de blanc d'oeufs en neige à mi-cuisson du sirop. Dès qu'ils sont mousseux, y verser le sirop en filet en fouettant à petite vitesse : l'utilisation d'un robot est nécessaire. Puis, battre à grande vitesse jusqu'à refroidissement : le mélange - meringue - a triplé de volume et est compacte.

     Ajouter cette meringue au TPT tamisé. Ajuster la consistance avec les 40 g de blanc d'oeufs  battus : les ajouter petit à petit, jusqu'à arriver à la bonne consistance : ici, je n'en ai utilisé que 30 g environ. Mélanger à la spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène, brillante et lisse.

     Mettre du papier sulfurisé sur la plaque du four. Dresser des disques de pâte avec une poche à douille. Saupoudrer de gavottes réduites en miettes. Laisser croûter 1 heure. Puis enfourner dans le four ventilé préchauffé à 140° pendant 10-12 minutes, sur la grille située un cran en dessous de la moitié.

     Laisser refroidir avant de les décoller.

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     Garniture :

     Mélanger du Nutella à des gavottes réduites en miettes. Déposer sur la moitié des coques et refermer-les avec l'autre moitié. Il est important que la garniture couvre toute la coque. 

    Laisser reposer les macarons une nuit au réfrigérateur dans une boite hermétique afin qu'ils développent  leurs arômes! Les sortir un peu avant de les déguster.

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Je vous rappelle que je participe au concours de Karine et Places des Loisirs, avec ma panna cotta aux fruits rouges. Vous pouvez voter du 22 juin au 28 juin. Je compte sur vous!!

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