La chandeleur arrive à grands pas! Et à la maison, on adore les crêpes, alors pour changer des crêpes traditionnelles, dont vous retrouverez la recette ICI, j'ai préparé ces crêpes au yaourt gratinées. C'est original et délicieux, d'autant que la pâte à crêpes est ici réalisée avec du lait concentré non sucré!

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Pâte à crêpes : j'ai réalisé 13 crêpes de 25 cm de diamètre, mais n'en ai utilisé que 9 dans mon plat à gratin

     250 g de farine
      3 oeufs
      60 cl de lait concentré non sucré
      2 c.s. de beurre fondu
      1 pincée de sel
      1 c.s. de cognac

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      Dans un saladier, tamiser la farine puis y creuser un puits. Y mettre les oeufs, le sel et le beurre fondu. Mélanger au fouet en incorporant petit à petit la farine : ne mélanger que le centre du puits. Ajouter progressivement la moitié du lait concentré. Lorsque votre mélange est lisse, ajouter le reste du lait et mélanger bien. Finir par le cognac.

     Préparer les crêpes selon vos habitudes : poële à crêpes ou crêpière électrique. Les réserver au chaud.

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Garniture : 

      300 g de yaourt nature
      80 g de raisins secs
      3 oeufs
      4 c.s. de cassonade
      2 c.s. de sucre semoule
      100 g de crème fraîche épaisse
      40 g de beurre fondu
      6 cl de crème liquide
      du sucre glace

     Faire gonfler les raisins dans un peu d'eau chaude. Dans un saladier, mettre 2 jaunes d'oeufs, la cassonade et le beurre fondu. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation mousseuse. Ajouter ensuite le yaourt et la crème épaisse. Bien homogénéiser puis ajouter les raisins égouttés.

     Monter les 3 blancs d'oeufs en neige avec le sucre semoule. Les incorporer délicatement à la préparation précédente, à l'aide d'une spatule.

     Déposer 3-4 c.s. de cette garniture sur chaque crêpe puis les rouler et les déposer dans le plat à gratin beurré.

     Mélanger la crème liquide au jaune d'oeuf restant et napper les crêpes.

     Enfourner 15-20 minutes dans un four préchauffé à 160°C.

     Saupoudrer de sucre glace avant de servir. Ici, j'ai également servi avec du caramel liquide. 

   

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