J'ai du tester plusieurs recettes afin de me rapprocher le plus possible des véritables pastéis de nata, gourmandises venant du Portugal, créées jadis par des bonnes soeurs. Le secret de fabrication est bien gardé et seule la Fábrica dos pastéis de Belém dispose de l'exclusivité de l'appellation Pastéis de Belém, et vend les véritables petites tartes, après attente de quelques heures, popularité oblige!! J'ai donc mélangé plusieurs recettes pour arriver à un résultat convenable. Je les ai servi au baptême de ma fille Sara.

Pasteis_de_nata_001

 

Ingrédients : 

  • 1 pâte feuilletée   
  • 250 g de sucre en poudre
  • 40 g de farine
  • 1/2 litre de lait entier
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf entier
  • de la vanille en poudre : 1 ou 2 c.c.
  • de la cannelle en poudre : 1 ou 2 c.c.
  • 1 pincée de sel
  • 2 c.c. de jus de citron

Pasteis_de_nata_003

Préparation : 

     Porter à ébullition le lait et la vanille en poudre.

     Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la cannelle. Ajouter le lait bouillant et bien mélanger. Ajouter ensuite les jaunes, l'oeuf et le jus de citron. Mélanger.

     Foncer des moules à muffins préalablement beurrés, avec le pâte feuilletée. Faire bien adhérer du bout des doigts pour affiner la pâte. Dans un petit bol, mélanger de l'eau chaude, du sucre en poudre et de la cannelle et badigeonner les fonds de pâte. Déposer alors l'appareil précédent à l'aide d'une louche, car il est liquide et va épaissir à la cuisson.

     Enfourner pour 14 minutes à 200° (chaleur tournante). Badigeonner ensuite le dessus des pastéis du mélange eau-sucre-cannelle et remettre au four 2 minutes. Puis baisser la température à 180° et laisser cuire encore 5-7 minutes.

     Sortir les pastéis du four et les laisser refroidir, ils vont dégonfler et s'épaissir. Déguster frais, saupoudrés de cannelle et/ou de sucre.

Pasteis_de_nata_002Pasteis_de_nata_004

     Bonne dégustation !!