Voici une des bûches que je vais proposer à Noël : la bûche fraîcheur de P.Hermé. J'ai trouvé la recette sur le blog de Marie-Pierre : A mes nuits blanches. Il s'agit d'une crème au chocolat posée sur un brownie aux amandes et pistaches. J'ai réalisé la bûche dans une gouttière de 35 cm de long. 

IMG_4416

Brownie : j'ai obtenu 2 fois trop de brownie par rapport à la crème, je vous conseille de diviser la recette suivante par 2 : 

  • 230 g de beurre
  • 140 g de chocolat noir à 70%
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 120 g de farine
  • 50 g d'amandes concassées
  • 50 g de pistaches
  • 60 g de sucre

Faire fondre le beurre et le chocolat 1,30 minute au micro-ondes puis laisser refroidir. Dans une poêle, faire dorer les fruits secs avec les 60 g sucre jusqu'à coloration d'un caramel doré. Laisser refroidir sur du papier sulfurisé puis les concasser grossièrement. Dans un cul de poule, fouetter les œufs et le sucre semoule. Ajouter le beurre et le chocolat, bien mélanger. Incorporer ensuite la farine. Verser le tout sur une plaque doublée de papier sulfurisé .Répartir les pistaches et les amandes caramélisées. Enfourner 10 min dans le four préchauffer à 170°C. Laisser refroidir.

 IMG_4415
 

Crème au chocolat :  

  • 320 g de lait
  • 320 g de crème liquide
  • 4 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre
  • 250 g de chocolat noir
  • 4 g d'agar-agar ou 6 feuilles de gélatine

      Chauffer le lait et la crème puis porter à ébullition. Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre. Verser le lait et la crème, bien mélanger puis remettre le tout dans la casserole et faire cuire à la nappe comme une crème anglaise (83-85°C). Ajouter la gélatine préalablement ramollie et essorée. Mélanger.  Ajouter le chocolat concassé, lisser.

 IMG_4422

Montage : 

      Chemiser la gouttière de rhodoïd. Verser la crème. Découper le brownie de la taille de la gouttière : le déposer côté amandes sur la crème au chocolat puis tapoter légèrement. Mettre au réfrigérateur plusieurs heures. Démouler et décorer selon vos envies. Ici j'ai gardé quelques amandes entières caramélisées, et ai fait des triangles de chocolat avec une feuille transfert ainsi qu'un cercle de chocolat, et quelques touches dorées.

IMG_4420

 

Je n'aurai certainement pas le temps de poster d'autres recettes avant Noël, mais je vous les promets pour le début d'année.

Je vous souhaite pas avance un joyeux réveillon de Noël, et que le Père Noël vous apporte ce que vous souhaitez!

 

 Merci de vos commentaires et à bientôt !!