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Ma petite pâtisserie

Photos et recettes de gâteaux rigolos

22 décembre 2013

Bûche poire-chocolat : 1 recette, 2 décos

Cette année, j'ai préparé 2 bûches poire-chocolat :  la recette est la même, seule la décoration change. La recette permet de réaliser 2 bûches de 35 cm.

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Base chocolat-amande : recette d'Eryn

  • 3 oeufs
  • 50g de poudre d'amandes
  • 30g de cacao
  • 10g de maïzena
  • 80g de sucre
  • 1 c.c. de levure
  • 1 c.c. d'arôme d'amande amère
  • 1 pincée de sel

      Mélanger la poudre d'amande, le cacao, la maïzena, la levure et le sel. Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Battre les jaunes et le sucre jusqu'au blanchiment. Ajouter le mélange précédent, puis l'arôme. Battre les blancs en neige. En prélever 1/3 et les ajouter au mélange précédent en mélangeant. Puis incorporer délicatement les 2/3 restants. Etaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Cuire 15 minutes à 180°C. Réserver.

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Insert bavarois chocolat : 

  • 40g de chocolat noir ou au caramel
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 40g de sucre en poudre
  • 15g de cacao amer
  • 12.5 cl de lait
  • 2 feuilles de gélatine
  • 62.5 g de crème liquide entière

      Battre les jaunes et le sucre jusqu'au blanchiment. Réserver. Dans une casserole, faire bouillir le lait. Hors du feu, ajouter la chocolat en morceaux et le cacao. Faire fondre en remuant. Puis verser sur le mélange oeufs-sucre. Remettre sur le feu et cuire à feu doux jusqu'à ce que cela nappe la cuillère (ne pas faire bouillir). Retirer du feu. Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide. Mélanger. Laisser tiédir. Battre la crème liquide en chantilly. Incorporer délicatement à la préparation tiédie. Déposer dans un moule insert et laisser prendre au congélateur.

 

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Bavarois poires : 

  • 600 g de purée de poires
  • 240 g de sucre en poudre
  • 600 g de crème liquide entière
  • 8 feuilles de gélatine
  • 3 c.s. de sucre glace

     Chauffer la purée avec le sucre, sans bouillir. Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide. Mélanger et laisser refroidir. Monter la crème en chantilly avec le sucre glace. Incorporer délicatement à la précédente préparation.

 

 

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Montage : 

     Déposer les 2/3 de la mousse à la poire dans les gouttières à bûche, puis l'insert chocolat. Recouvrir de mousse à la poire. Puis déposer une bande de biscuit chocolat. Bloquer au congélateur. Démouler sur le plat de service et décorer selon vos envies. Ici, j'ai disposé des pépites de chocolat et des macarons sur l'une, et j'ai réalisé une petite déco en chocolat pour l'autre.

Je vous souhaite à tous un réveillon très gourmand et un joyeux Noël !

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Posté par angelu à 18:11 - Entremets - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur Bûche poire-chocolat : 1 recette, 2 décos

    des bûches de compét !

    Posté par bree13, 22 décembre 2013 à 18:33 | | Répondre
  • Superbes ! De quoi finir en beauté le repas de Noël !

    Posté par lilou 25, 22 décembre 2013 à 20:12 | | Répondre
  • Elles sont superbes!! bisous et joyeuses fêtes!

    Posté par Cecilia, 22 décembre 2013 à 21:33 | | Répondre
  • Elles sont superbes!

    Posté par pauline, 22 décembre 2013 à 23:27 | | Répondre
  • Elles sont magnifique !! Bises

    Posté par saveurs des pres, 23 décembre 2013 à 17:27 | | Répondre
  • Elles sont magnifiques! Bravo et Joyeux Noël!

    Posté par Aupays Decandice, 25 décembre 2013 à 21:30 | | Répondre
  • Elles sont magnifiques! Bravo et Joyeux Noël!

    Posté par Aupays Decandice, 25 décembre 2013 à 21:30 | | Répondre
    • Merci beaucoup ! Bonne fin d’année

      Posté par angelu, 26 décembre 2013 à 10:43 | | Répondre
  • Bonjour,
    Je viens de découvrir votre blog et je suis émerveillée par ce que vous faites. Je débute dans la patisserie un peu complexe et j'espère, un jour, arriver à faire d'aussi belles choses que vous !!

    Posté par Tina, 28 décembre 2013 à 01:42 | | Répondre
    • Bonsoir,

      Merci beaucoup pour ces compliments !
      Je serais ravie de vous aider si besoin !
      A bientôt
      isilda

      Posté par angelu, 28 décembre 2013 à 21:19 | | Répondre
  • Elles sont superbes!

    Posté par pauline, 28 décembre 2013 à 22:13 | | Répondre
  • Elles sont sublimes tes buches

    Posté par Assia, 29 décembre 2013 à 21:11 | | Répondre
  • Elles sont superbes et sans doute délicieuses! Bonne année

    Posté par ceci-bon, 05 janvier 2014 à 12:27 | | Répondre
  • Wahou...de pures merveilles ! Meilleurs voeux 2014 !

    Posté par Chris, 05 janvier 2014 à 17:11 | | Répondre
  • Elles sont magnifques, j'adore les déco en chocolat.

    Posté par Cécile CC, 13 janvier 2014 à 20:36 | | Répondre
  • Toutes tes buches sont magnifiques et terriblement tentantes !

    Posté par recettedumonde, 30 janvier 2014 à 18:18 | | Répondre
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