Recette pour une gouttière à bûche de 35cm sur 8 cm.

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Gâteau au chocolat : 

  • 20g de beurre
  • 1 oeuf
  • 25g de sucre en poudre
  • 25g de farine
  • 20g de poudre d'amandes
  • 20g de miel
  • 40g de crème liquide
  • 15g de chocolat noir
  • 1/4 cc de levure chimique
  • 10g de cacao

Préchauffer le four à 160°C. Fondre le beurre et le chocolat. Fouetter l'oeuf avec le sucre et le miel. Y ajouter le mélande beurre-chocolat et mélanger. Ajouter la crème liquide puis la farine, la poudre d'amandes, la levure et le cacao. Mélanger. Etaler sur une plaque. Enfourner pour 15-20 minutes selon le four. Laisser refroidir. Puis tailler une bande de 34x7 cm.

 

 

Insert chocolat : 

  • 85g e chocolat
  • 35g de sucre en poudre
  • 100g de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100g de crème liquide
  • 1,5 feuille de gélatine

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Faire bouillir le lait, hors du feu, y ajouter le chocolat. Mélanger. Verser sur le mélange jaune/sucre. Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et essorée. Mélanger et laisser tiédir. Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement à la préparation tiédie. Verser dans le moule à insert (j'utilise un moule en silicone à bûchettes, j'ai rempli 4 cavités) et laisser prendre au congélateur.

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Bavarois menthe : 

  • 330ml de lait
  • 5 brins de menthe
  • 70g de sucre en poudre
  • 2 ou 3 cs de sirop de menthe
  • 5 feuilles de gélatine
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 330 ml de crème liquide

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment. Porter le lait à ébullition. Hors du feu, y ajouter les brins de menthe. Infuser 10 minutes à couvert puis mixer et filtrer. Incorporer au mélange jaunes/sucre. Puis remettre le tout sur feu moyen et chauffer à 83°C en mélangeant constamment. Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et essorée. Mélanger. Laisser tiédir. Ajouter le sirop de menthe. Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement.

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Glaçage :  

  • 100g de chocolat
  • 50g de miel
  • 200g de crème liquide
  • 50g de beurre à température ambiante

Fondre le chocolat au bain-marie. Porter la crème et le miel à ébullition. Y incorporer le chocolat fondu en 3 fois en émulsionnant. Tiédir à 35-40°C. Incorporer le beurre en dés. Mélanger. Laisser tiédir à 30°C.

Montage : 

Verser la moitié du bavarois menthe dans la gouttière à bûche. Laisser prendre un peu au congélateur. Puis déposer l'insert chocolat en appuyant un peu. Recouvrir de bavarois menthe. Déposer la bande de gâteau. Conserver au congélateur.

Démouler sur une grille. Verser le glaçage. Faire des stries avec du chocolat blanc coloré en vert, au cornet ou avec une frouchette.