Petit fraisier réalisé pour mon mari et mes enfants, avec une déco toute simple. J'ai légèrement modifié la recette que j'utilise habituellement : je la remets avec les modifications.

 

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RECETTE POUR UN CADRE DE 17x24 cm

*QS fraises : environ 500 g


*Génoise :

     
3 oeufs
     100 g de sucre
     100 g de farine

     Fouetter les oeufs et le sucre au bain marie jusqu'à ce que le mélange atteigne 40°C. Retirer du feu et continuer de battre jusqu'à ce que ça ai triplé de volume. Ajouter délicatement la farine tamisée. Enfourner sur une plaque de cuisson beurrée ou recouverte de papier sulfurisé 10-12 min dans un four préchauffé à 180°C. La génoise doit rester assez pâle. Démouler après quelques minutes. Laisser refroidir. Elle sera coupée en 2 pour faire 2 rectangles : un de la taille du cadre et un autre un peu plus petit.

*Crème mousseline :

     
400 g de lait
     200 g de sucre : 150 g 
     2 oeufs + 1 jaune : 3 jaunes
     60 g de maïzena
     200 g de beurre mou : 250 g à température ambiante
     35 g de liqueur de fraise ou framboise : 15 g

     Porter à ébullition le lait avec la moitié du sucre. Battre les oeufs et le reste du sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la maïzena. Verser le lait bouillant  et remettre à chauffer jusqu'à épaississement. Hors du feu, ajouter la moitié du beurre. Filmez et laisser refroidir au frigo. Puis, la sortir et la laisser tempérer ; ajouter la deuxième moitié du beurre tempéré ( il ne doit pas y avoir un gros écart de température entre les deux ) Crémer le beurre puis ajouter la crème pâtissière détendue en 3 fois. Fouetter jusqu'à ce que la crème devienne mousseuse et légère. Si vous avez un robot type KitchenAid, le mettre à pleine vitesse 10 bonnes minutes. Ajouter la liqueur. 

*Sirop :

     100 g d'eau
     125 g de sucre
     25 g de liqueur de fraise ou framboise

     Faire bouillir l'eau et le sucre puis ajouter la liqueur après refroidissement.

*Montage : 

     Mettre le cadre sur le plat de service et y poser 1 génoise. L'imbiber de sirop. Placer des fraises sur tout le tour du cadre ( sans qu'elles touchent le haut) et quelques unes dans le fonds. Mettre une couche de crème en la faisant bien s'immiscer entre les fraises. Disposer les fraises et puis la crème. En garder pour la déco. Imbiber la deuxième génoise (plus petite). La poser sur la crème en appuyant bien pour que la crème passe sur les côtés. Étalez le reste de la crème en fine couche. Décorer selon vos envies. Réfrigérer 6 heures minimum puis démouler.

 

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