06 octobre 2010

Assortiment de macarons

Pour la baptême de ma petite Sara, j'avais préparé 5 sortes de macarons, pour un total de 300 macarons! La recette utilisée pour les coques est toujours la même : vous la trouverez ICI. Macarons roses : à la fraise :  Pour la ganache, faire chauffer 300 g de purée de fraises avec 30 g de sucre à confiture, puis verser sur 300 g de chocolat blanc ; ajouter 1/2 feuille de gélatine préalablement ramollie et essorée ; bien mélanger puis laisser prendre au frais plusieurs heures. Macarons jaunes : au caramel-banane :  ... [Lire la suite]
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27 septembre 2010

Pastéis de nata

J'ai du tester plusieurs recettes afin de me rapprocher le plus possible des véritables pastéis de nata, gourmandises venant du Portugal, créées jadis par des bonnes soeurs. Le secret de fabrication est bien gardé et seule la Fábrica dos pastéis de Belém dispose de l'exclusivité de l'appellation Pastéis de Belém, et vend les véritables petites tartes, après attente de quelques heures, popularité oblige!! J'ai donc mélangé plusieurs recettes pour arriver à un résultat convenable. Je les ai servi au baptême de ma fille Sara. ... [Lire la suite]
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21 septembre 2010

Gelée de cassis et Concours gagné!

Avant de vous donner les recettes des diverses gourmandises préparées pour le baptême de ma fille Sara, voici une recette très gourmande : de la gelée de cassis. Cette année, j'en avais plein mon jardin! Ce fruit violet et acidulé est vraiment idéal pour en faire de la gelée, à déguster à tout moment de la journée. Ce fruit étant riche en acide et pectine, il n'est pas nécessaire d'utiliser du sucre gélifiant.      Ingrédients :      2 kg de cassis     sucre en poudre : poids... [Lire la suite]
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15 août 2010

Crème chiboust

La crème Chiboust est aussi appelée crème Saint Honoré : légère et savoureuse, elle sert traditionnellement à garnir le dessert du même nom, le St Honoré, mais elle peut également servir à fourrer des choux, éclairs ou même des génoises. Il s'agit d'un mélange de crème pâtissière, de gélatine (pour la tenue) et de meringue italienne (pour l'aérer). Ingrédients :      Crème pâtissière :      250 g de lait     4 jaunes d'oeufs     de la vanille en... [Lire la suite]
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11 août 2010

Irish coffee

Voici une des célèbres boissons connues pour ses propriétés revigorantes et qui vous réchauffera durant les longues soirées d'hiver : l'irish coffee. Mais il peut également être bu en digestif.... Afin de réussir ce cocktail, il faut 2 impératifs : le whisky et le café doivent être chauffés à la même température et vous devrez sacrifier une petite cuillère! Ainsi, vous obtiendrez les 3 couches qui caractérisent l'irish coffee! Avec cette recette, je participe au concours organisé par Hanane, et j'en profite pour souhaiter un bon... [Lire la suite]
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01 août 2010

Trio de muffins : café, fraises, Nutella

L'article d'aujourd'hui a plusieurs finalités : présenter les recettes de muffins que je suis en train de tester pour le baptême de ma petite Sara, présenter mon nouveau partenaire Squires Kitchen, et participer au concours proposé par Hanane. Je vous présente des muffins coeur Nutella et chantilly Nutella, des muffins au café et chantilly au café et des muffins coeur de fraises et glaçage à la fraise. Ingrédients : recette de base : pour 10 muffins      2 oeufs     70 g de... [Lire la suite]
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16 juillet 2010

Gelée de groseilles

A déguster en tartine, dans du fromage blanc, au petit déjeuner ou au goûter ou juste pour le plaisir, rien de mieux qu'une délicieuse gelée de groseilles. Ce fruit étant riche en acide et pectine, il n'est pas nécessaire d'utiliser du sucre gélifiant. Ingrédients :      2 kg de groseilles     sucre en poudre : poids égal au jus obtenu Préparation :      Laver et égrener les groseilles. Les mettre dans une casserole avec un fonds d'eau et les faire chauffer jusqu'à... [Lire la suite]
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25 mars 2010

Glands pâtissiers - salambos

Grand classique de la pâtisserie et pure gourmandise : des glands à la crème pâtissière aromatisée au kirsch !! Tout le monde a adoré : ils étaient délicieux!! La recette est pour une dizaine de glands. Pâte à choux :      75 g d'eau     75 g de lait     1 pincée de sel     50 g de beurre     80 g de farine     3 oeufs      Porter à ébullition le lait, l'eau, le sel et le beurre. Puis y verser la farine en une seule fois en... [Lire la suite]
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20 mars 2010

Macarons aux bonbons

En cette magnifique journée du macaron, je vous propose des macarons aux bonbons!! Pour les coques, j'utilise toujours la même recette : celle de mes macarons au chocolat, à la framboise, aux gavottes-nutella ou au pralin. Pour les ganaches, j'ai utilisé la recette de Pralinettes :      30  g de crème liquide     90 g de chocolat blanc     10 g de beurre     5 bonbons : des schtroumpfs pour les coques bleues, des fraises pour les roses, des bonbons... [Lire la suite]
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18 février 2010

Macarons à la pistache

J-10 avant l'arrivée théorique de BB3 !!! Ca devient très dur, d'où mon absence sur mon blog, et les votres aussi!! Pour me faire pardonner, voici des macarons à la pistache : ils étaient très bons! Pour les coques, j'utilise toujours la même recette : celle des macarons au chocolat, à la framboise, aux gavottes-nutella ou au pralin. Pour la garniture, j'ai utilisé la recette de C. Felder. Ingrédients :      100 g de sucre en poudre     40 g d'eau     50 + 40 g de blanc d'oeufs,... [Lire la suite]
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