15 janvier 2009

Macarons pralin

Délicieux macarons roses fourrés à la crème de pralin : Ingrédients :      100 g de sucre en poudre     40 g d'eau     50 + 40 g de blanc d'oeufs, séparés des jaunes depuis 3-4 jours et ramenés à T°ambiante la veille     125 g de poudre d'amandes     125 g de sucre glace Préparation :      Mixer la poudre d'amandes et le sucre glace afin d'obtenir un mélange très fin : c'est le tant pour tant ou TPT. Le tamiser.  ... [Lire la suite]
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08 janvier 2009

Chocolats de Noël

Avec un peu beaucoup de retard, voici les chocolats que j'ai fait pour Noël : Le principe est le même pour tous les chocolats (sauf rochers coco) : on fait fondre du chocolat noir au bain marie, on badigeonne les moules avec un pinceau, on laisse prendre, puis on rempli les chocolats de la garniture choisi, on laisse prendre à nouveau, puis on referme avec du chocolat fondu ; une fois pris, on démoule et on décore comme on veut. On peut utiliser des moules à chocolat ou bien des moules à glaçons. Bouchées ganache chocolat... [Lire la suite]
26 novembre 2008

Chocolats au pralin

Mon premier essai de chocolats fourrés à la crème de pralin : Préparation: 1/ Fondre au bain-marie le chocolat noir et blanc : j'ai pris du chocolat de couverture.Pour que le chocolat soit brillant, il faut le tempérer :      Chocolat noir : le chocolat fondu doit atteindre 45°, puis il faut le faire redescendre à 28°, dans un bain-marie froid, puis le remonter à 31-33°.     Chocolat au lait : 45° puis 25° puis 28-29°.     Chocolat blanc : 40° puis 25° puis 28-29°Ces mesures ont... [Lire la suite]
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26 septembre 2008

Macarons cassis

Macarons selon la recette de Christophe Felder, de son oeuvre Les Macarons de Christophe, agrémentés d'une ganache au cassis : Ingrédients : 40 coques environ     200 g de sucre glace     200 g de poudre d'amandes     5 cl d'eau     200 g de sucre semoule     2 fois 75 g de blancs d'oeufs ( environ 5 blancs ), séparés des jaunes depuis 3-4 jours et ramenés à T°ambiante la veille     Dans un mixer,verser le sucre glace et la poudre... [Lire la suite]
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21 septembre 2008

Bonbons et chocolats

Petits bonbons gélifiés et noisettes chocolatées: Bonbons : recette prise sur linternaute.com : 20 bonbons environ     10 cs de jus de pomme     4 cs de jus de citron     200 g de sucre en poudre     5 feuilles de gélatine     colorants1/ Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. 2/ Dans une casserole, porter à ébullition le sucre, le jus de pommes et le jus de citron, pendant 4-5 minutes.Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.... [Lire la suite]
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31 juillet 2008

Roses des sables

Délicieuses roses des sables au chocolat au lait : Ingrédients :      400 g de chocolat au lait     1 boite de céréales au sucre ( corn flakes ) Préparation :1/ Faire fondre le chocolat au bain-marie. 2/ Laisser refroidir un peu. Dans un saladier, verser le chocolat sur les céréales et mélanger bien.3/ Attendre que cela durcisse un peu puis faire des petits tas et laisser prendre au frais
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31 juillet 2008

Meringues

Des petites meringues françaises : Ingrédients : 2 blancs d'oeufs100 g de sucre en poudre25 g de sucre glace Préparation :1/ Battre les blancs 2 minutes à vitesse moyenne.2/ Verser le sucre en poudre en pluie et battre jusqu'à ce que le mélange soit très ferme.3/ Incorporer délicatement le sucre glace tamisé à la spatule. 4/ Dresser les meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 90°C 1 à 2 heures, selon votre four.
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