01 février 2009

Pâte à crêpes sans repos ni grumeaux

Pour les mamans pressées, une pâte à crêpes qui ne fait pas de grumeaux et qui ne nécessite pas de repos : idéal non! Le plus long est de faire cuire les crêpes, et le plus dur est de ne pas manger celle que l'on vient de faire pendant que la suivante cuit!! Pour une douzaine de crêpes de 30 cm de diamètre : Ingrédients :     250 g de farine     3 oeufs     1/2 litre de lait     1 c.s. d'huile     1 c.s. de rhum brun     1 pincée de sel ... [Lire la suite]
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15 janvier 2009

Macarons pralin

Délicieux macarons roses fourrés à la crème de pralin : Ingrédients :      100 g de sucre en poudre     40 g d'eau     50 + 40 g de blanc d'oeufs, séparés des jaunes depuis 3-4 jours et ramenés à T°ambiante la veille     125 g de poudre d'amandes     125 g de sucre glace Préparation :      Mixer la poudre d'amandes et le sucre glace afin d'obtenir un mélange très fin : c'est le tant pour tant ou TPT. Le tamiser.  ... [Lire la suite]
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08 janvier 2009

Chocolats de Noël

Avec un peu beaucoup de retard, voici les chocolats que j'ai fait pour Noël : Le principe est le même pour tous les chocolats (sauf rochers coco) : on fait fondre du chocolat noir au bain marie, on badigeonne les moules avec un pinceau, on laisse prendre, puis on rempli les chocolats de la garniture choisi, on laisse prendre à nouveau, puis on referme avec du chocolat fondu ; une fois pris, on démoule et on décore comme on veut. On peut utiliser des moules à chocolat ou bien des moules à glaçons. Bouchées ganache chocolat... [Lire la suite]
29 décembre 2008

Bûche chocolat-pralin

Pour aujourd'hui, une bûche composée d'une génoise roulée, fourrée d'une crème au beurre au pralin et recouverte de crème au beurre au chocolat :     : Biscuit roulé :      3 oeufs     100 g de sucre     100 g de farine     Fouetter les oeufs et le sucre au bain marie jusqu'à ce que le mélange atteigne 40°C. Retirer du feu et continuer de battre jusqu'à ce que ça ai triplé de volume.                ... [Lire la suite]
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26 novembre 2008

Chocolats au pralin

Mon premier essai de chocolats fourrés à la crème de pralin : Préparation: 1/ Fondre au bain-marie le chocolat noir et blanc : j'ai pris du chocolat de couverture.Pour que le chocolat soit brillant, il faut le tempérer :      Chocolat noir : le chocolat fondu doit atteindre 45°, puis il faut le faire redescendre à 28°, dans un bain-marie froid, puis le remonter à 31-33°.     Chocolat au lait : 45° puis 25° puis 28-29°.     Chocolat blanc : 40° puis 25° puis 28-29°Ces mesures ont été... [Lire la suite]
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26 septembre 2008

Macarons cassis

Macarons selon la recette de Christophe Felder, de son oeuvre Les Macarons de Christophe, agrémentés d'une ganache au cassis : Ingrédients : 40 coques environ     200 g de sucre glace     200 g de poudre d'amandes     5 cl d'eau     200 g de sucre semoule     2 fois 75 g de blancs d'oeufs ( environ 5 blancs ), séparés des jaunes depuis 3-4 jours et ramenés à T°ambiante la veille     Dans un mixer,verser le sucre glace et la poudre... [Lire la suite]
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21 septembre 2008

Bonbons et chocolats

Petits bonbons gélifiés et noisettes chocolatées: Bonbons : recette prise sur linternaute.com : 20 bonbons environ     10 cs de jus de pomme     4 cs de jus de citron     200 g de sucre en poudre     5 feuilles de gélatine     colorants1/ Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. 2/ Dans une casserole, porter à ébullition le sucre, le jus de pommes et le jus de citron, pendant 4-5 minutes.Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.... [Lire la suite]
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31 juillet 2008

Roses des sables

Délicieuses roses des sables au chocolat au lait : Ingrédients :      400 g de chocolat au lait     1 boite de céréales au sucre ( corn flakes ) Préparation :1/ Faire fondre le chocolat au bain-marie. 2/ Laisser refroidir un peu. Dans un saladier, verser le chocolat sur les céréales et mélanger bien.3/ Attendre que cela durcisse un peu puis faire des petits tas et laisser prendre au frais
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31 juillet 2008

Meringues

Des petites meringues françaises : Ingrédients : 2 blancs d'oeufs100 g de sucre en poudre25 g de sucre glace Préparation :1/ Battre les blancs 2 minutes à vitesse moyenne.2/ Verser le sucre en poudre en pluie et battre jusqu'à ce que le mélange soit très ferme.3/ Incorporer délicatement le sucre glace tamisé à la spatule. 4/ Dresser les meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 90°C 1 à 2 heures, selon votre four.
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