21 août 2010

Saint-Honoré

Du nom du saint patron des boulangers, ce délicieux dessert nommé St-Honoré est un classique incontournable de la pâtisserie française. Constitué d'une base en pâte feuilletée sur laquelle repose, sur le pourtour, des choux garnis de crème Chiboust puis trempés dans du caramel, le centre étant recouvert également de crème Chiboust... Cette recette est assez difficile à réaliser, mais c'est un délicieux dessert! Je l'ai servi pour la fête des pères. Ingrédients :      1 pâte feuilletée    ... [Lire la suite]

15 août 2010

Crème chiboust

La crème Chiboust est aussi appelée crème Saint Honoré : légère et savoureuse, elle sert traditionnellement à garnir le dessert du même nom, le St Honoré, mais elle peut également servir à fourrer des choux, éclairs ou même des génoises. Il s'agit d'un mélange de crème pâtissière, de gélatine (pour la tenue) et de meringue italienne (pour l'aérer). Ingrédients :      Crème pâtissière :      250 g de lait     4 jaunes d'oeufs     de la vanille en... [Lire la suite]
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11 août 2010

Irish coffee

Voici une des célèbres boissons connues pour ses propriétés revigorantes et qui vous réchauffera durant les longues soirées d'hiver : l'irish coffee. Mais il peut également être bu en digestif.... Afin de réussir ce cocktail, il faut 2 impératifs : le whisky et le café doivent être chauffés à la même température et vous devrez sacrifier une petite cuillère! Ainsi, vous obtiendrez les 3 couches qui caractérisent l'irish coffee! Avec cette recette, je participe au concours organisé par Hanane, et j'en profite pour souhaiter un bon... [Lire la suite]
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01 août 2010

Trio de muffins : café, fraises, Nutella

L'article d'aujourd'hui a plusieurs finalités : présenter les recettes de muffins que je suis en train de tester pour le baptême de ma petite Sara, présenter mon nouveau partenaire Squires Kitchen, et participer au concours proposé par Hanane. Je vous présente des muffins coeur Nutella et chantilly Nutella, des muffins au café et chantilly au café et des muffins coeur de fraises et glaçage à la fraise. Ingrédients : recette de base : pour 10 muffins      2 oeufs     70 g de... [Lire la suite]
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28 juillet 2010

Abricots pochés sur fond de génoise

Ce savoureux dessert composé d'abricots pochés dans un sirop puis placés sur un fond de génoise est vraiment très simple à réaliser et délicieux grâce au mariage de la douceur de la génoise et de l'acidité des abricots. Il peut être décliné avec d'autres fruits de saison, selon vos envies. Ingrédients : moule de 22 cm de diamètre      4 oeufs     120 g de sucre     120 g de farine     1 pincée de sel      600 g d'abricots    ... [Lire la suite]
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19 juillet 2010

Mini bavarois chocolat pistaches & coulis de framboises

Le bavarois est un excellent entremets pour finir un repas du fait de sa légèreté ! L'association chocolat-pistaches, dans cette recette de mini bavarois accompagné d'un coulis de framboises, est parfaite, gourmande et croquante grâce aux pistaches caramélisées. Présenté en version individuelle, il peut aussi être décliné en version familiale. Ingrédients : pour 4 ramequins         3 jaunes d'oeufs     25 cl de lait     2 x 60 g de sucre en poudre ... [Lire la suite]
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16 juillet 2010

Gelée de groseilles

A déguster en tartine, dans du fromage blanc, au petit déjeuner ou au goûter ou juste pour le plaisir, rien de mieux qu'une délicieuse gelée de groseilles. Ce fruit étant riche en acide et pectine, il n'est pas nécessaire d'utiliser du sucre gélifiant. Ingrédients :      2 kg de groseilles     sucre en poudre : poids égal au jus obtenu Préparation :      Laver et égrener les groseilles. Les mettre dans une casserole avec un fonds d'eau et les faire chauffer jusqu'à... [Lire la suite]
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08 juillet 2010

Fraisiers

Le fraisier est un des entremets les plus appréciés, ça tombe bien, j'adore en faire. Vous trouverez la recette ICI. J'utilise toujours la même recette, seule la déco change. Certains fraisiers sont encore dans leur cercle ou cadre, afin d'assurer une bonne livraison, et je n'ai pas forcément de photos après démoulage. Pour la venue du futur parrain de ma petite dernière, Sara : déco fraises et crème mousseline : Pour l'anniversaire d'une amie : déco cerisier du japon en pâte d'amande : ... [Lire la suite]
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02 juillet 2010

Panna cotta à l'orange sanguine

Célèbre dessert italien très léger, je vous en propose ici une variante acidulée avec cette recette de panna cotta à l'orange sanguine idéale pour une fin de repas, surtout par ces grosses chaleurs : succulent et frais ! On peut remplacer l'orange sanguine par du pamplemousse par exemple... Ingrédients : pour 6 ou 7 verres type "verre à eau"      60 cl de crème fraiche liquide     80g + 75 g de sucre en poudre     3 feuilles de gélatine     le jus... [Lire la suite]
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29 juin 2010

Tutoriel : faire des pingouins en pâte à sucre

Je vous présente aujourd'hui le pas à pas pour faire des pingouins en pâte à sucre. Je ne mets que les photos qui sont assez explicites ; si vous voulez des précisions, n'hésitez pas à me les demander dans les commentaires ou par mail!             Vous retrouverez ce gâteau en détail ICI.  
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