28 mars 2012

Gâteau mousseline à l'orange

Ce gâteau est très moelleux et l'orange apporte une saveur fruitée et acide idéale. A déguster en fin de repas ou pour le goûter. Ingrédients :       1 orange, 4 œufs, 200 g de sucre, 75 g de farine, 75 g de fécule, 1/2 c.c. de levure, 75 g de beurre fondu, 12 cl de jus d'orange, le jus d'1/2 citron, une poignée d'amandes effilées, un peu de sucre glace. Préparation :         Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mettre 175 g de sucre... [Lire la suite]
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20 mars 2012

Macarons caramel au beurre salé

En cette belle journée du macaron, et n'ayant pas trouvé le temps d'en faire, je vous montre les macarons présentés le jour de Noël : des macarons au caramel au beurre salé, d'après la recette de Christophe Felder, tiré du livre Les macarons de Christophe. Pour les coques, la recette est ICI. Je n'ai mis aucun colorant. Ganache : pour environ 40 macarons       280 g de sucre semoule, 130 g de crème liquide entière, 200 g de beurre salé       Dans une casserole à fond épais, verser un tiers du... [Lire la suite]
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16 mars 2012

Macarons marbré rose crème au beurre meringuée praliné

Avec le reste de la crème au beurre meringuée au praliné qu'il me restait de ce gâteau, j'ai réalisé de beaux macarons. Pour les coques, la recette est LA. Il suffira de séparer la préparation en deux et d'en colorer une partie en rose. Puis j'ai versé les préparations dans la poche à douille en alternant. La recette de la crème au beurre meringuée au praliné est ICI.     Merci de vos commentaires et à bientôt !!  
09 mars 2012

Gâteau tout rose 1er anniversaire

J'ai réalisé ce gâteau en octobre dernier à l'occasion de premier anniversaire de ma nièce Lilou. Il s'agit de gâteaux à la crème fraîche, fourrés de crème au beurre meringuée au praliné et recouverts de pâte à sucre. La recette du gâteau à la crème fraîche est ICI : j'ai réalisé 2 gâteaux dans un moule rectangulaire. Crème au beurre meringuée au praliné :      5 blancs d'oeufs, 200 g de sucre en poudre, 60 ml d'eau, 320g de beurre, pâte de praliné, colorant rose     Dans le robot, monter les blancs... [Lire la suite]
21 février 2012

Donuts au four et sans beurre

Aujourd'hui, Mardi Gras, j'ai préparé des donuts pour les enfants. N'aimant pas la friture, ils sont cuits dans un moule à donuts allant au four. Puis j'ai mis du chocolat blanc fondu sur certains ainsi que des vermicelles de chocolat. Recette simple, rapide et efficace, trouvée il y a pusieurs mois sur le net, mais jamais testée jusqu'alors.   Ingrédients : pour 12 donuts     250g de farine, 100g de sucre en poudre, 1 c.c. de levure, 1 oeuf battu, 12 cl de lait, 1 c.c. de vanille liquide, 4 c.s. d'huile ... [Lire la suite]
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18 février 2012

Gâteau Harry Potter - Concours Halwatishop

Voici le gâteau réalisé en juin dernier pour les 8 ans de Justine, une amie de mon fils. Je vous avoue que je ne sais plus quel gâteau j'ai réalisé, mais je sais qu'il y avait du chocolat. Et je sais surtout que j'ai galéré car il faisait très très chaud : 30°C à 23h, la pâte à sucre fondait à vue d'oeil :  j'ai eu du mal à faire l'écharpe et les écritures! Heureusement, j'avais préparé les modelages plusieurs jours avant! Tout se mange, bien sûr, et il n'y a aucun cure-dent maintenant quoi que ce soit. Il a eu un franc... [Lire la suite]

08 février 2012

Fraisier pour Fabrice et Dalida

Pour le mariage de mon oncle et ma tante, j'ai réalisé ce fraisier. Sur les premières photos, il est encore dans son cadre pour faciliter le transport. Vous trouverez la recette ICI, j'ai adapté les proportions pour avoir un fraisier de 38cm par 30cm. La déco est en pâte d'amande. L'écriture est faite à la douille avec de la crème mousseline. J'avais également préparé des macarons :  un bavarois chocolat blanc-café :  un bavarois nougat-framboises     Merci de vos commentaires et à bientôt !! ... [Lire la suite]
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02 février 2012

Crêpes fourrées à la frangipane

En ce jour de Chandeleur, je vous présente des crêpes fourrées à la frangipane, délicieusement accompagnées d'un coulis de framboises!   Ingrédients :      6 crêpes (recette rapide ICI), 50 g de sucre en poudre, 30 g de poudre d'amandes, 2 oeufs, 1 jaune d'oeuf, 12cl de lait, vanille en poudre, 15g de farine, 45g de beurre, coulis de framboises, amandes entières Préparation :        Dans un saladier, fouetter les oeufs, le jaune d 'oeuf, le sucre et la farine. Dans une... [Lire la suite]
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31 janvier 2012

Gâteau livre communion

Voici un autre gâteau réalisé pour la communion de Lory. La décoration est en pâte à sucre.     Merci de vos commentaires et à bientôt !!    
29 janvier 2012

Fraisier pour Lory

Je vous montre le fraisier réalisé pour la communion de Lory en avril 2011. Il est encore dans son cadre et la photo n'est pas très belle. Mais il était délicieux. La décoration est en pâte d'amande.   La recette est pour un cadre 17 x 24 cm ; le mien faisait 38x30 cm ; recette Amuses boucheGénoise :     3 oeufs     100 g de sucre     100 g de farine      Fouetter les oeufs et le sucre au bain marie jusqu'à ce que le mélange atteigne 40°C. Retirer du feu et... [Lire la suite]
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