Gâteau Champignon
Un autre gâteau que j'avais réalisé en octobre : un gâteau champignon. La base, ainsi que le champignon, sont des gâteaux à la crème fraîche et cacao, fourrés de ganache au Nutella. Le champignon est recouvert de pâte à sucre. La base est recouverte de glaçage crémeux.
Gâteau à la crème fraîche -cacao : il faudra faire cette recette 3 fois en tout
200 g de sucre en poudre
200 g de farine mélangée à 1 sachet de levure
20 cl de crème fraîche épaisse + 2 c.s. de cacao
4 oeufs
Battre le sucre et le oeufs jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter le mélange farine+levure.
Finir par la crème-cacao et bien mélanger.
Doubler cette recette et verser dans un moule haut beurré et fariné. Enfourner 30 mn à 180°C. Démouler sur une grille et laisser totalement refroidir. Puis refaire cette recette et répartir dans 2 moules : un bol en verre et une boîte de conserve, enfourner à 180°C pendant 20 minutes environ, selon le four.
Ganache chocolat Nutella : recette à multiplier par 1,5
200 g de nutella
50g de chocolat noir
20cl de crème liquide
Faire bouillir la crème, puis la verser sur le mélange Nutella- chocolat coupé en morceaux. Bien mélanger pour homogénéiser. Laisser complètement refroidir au frigo. Puis fouetter la ganache 2-3 minutes afin qu'elle s'épaississe.
Couper le gâteau de base en 2 et le fourrer de ganache. Recouvrir les gâteaux cuits dans le bol et la boîte d'une fine couche de ganache afin de faire adhérer la pâte à sucre.
Recouvrir le pied du champignon de pâte à sucre ivoire et laisser sécher jusqu'à ce que la pâte durcisse et que le pied tienne. Recouvrir le haut du champignon de pâte à sucre marron. Faire des petits champignons en pâte à sucre avec ces mêmes couleurs. Laisser sécher.
Glaçage crémeux : recette de Mamancaline
500 g de sucre glace
115 g de shortening crisco
115 g d beurre
2 c.s. de lait
1 c.c. d'arome noisette
Mélanger le beurre et le crisco au batteur jusquà ce que ce soit crémeux. Ajouter l'arôme. Ajouter petit à petit le sucre glace puis le lait et battre à vitesse moyenne pour aérer la crème. Ajouter le colorant vert et mélanger. Appliquer sur le gâteau puis faire des stries à l'aide d'une petite spatule.
Mettre du glaçage dans une poche munie d'une douille et appliquer sur le dessus du gâteau, le bas et les côtés. Positionner les petits champignons.
Merci de vos commentaires et à bientôt !!