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8 avril 2011

Gâteau Champignon

Un autre gâteau que j'avais réalisé en octobre : un gâteau champignon. La base, ainsi que le champignon, sont des gâteaux à la crème fraîche et cacao, fourrés de ganache au Nutella. Le champignon est recouvert de pâte à sucre. La base est recouverte de glaçage crémeux.

G_teau_champignons_001

 

Gâteau à la crème fraîche -cacao :  il faudra faire cette recette 3 fois en tout        

          200 g de sucre en poudre
          200 g de farine mélangée à 1 sachet de levure
          20 cl de crème fraîche épaisse + 2 c.s. de cacao
          4 oeufs

          Battre le sucre et le oeufs jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

          Ajouter le mélange farine+levure.

          Finir par la crème-cacao et bien mélanger.

          Doubler cette recette et verser dans un moule haut beurré et fariné. Enfourner 30 mn à 180°C. Démouler sur une grille et laisser totalement refroidir. Puis refaire cette recette et répartir dans 2 moules : un bol en verre et une boîte de conserve, enfourner à 180°C pendant 20 minutes environ, selon le four.  

G_teau_champignons_005

  

Ganache chocolat Nutella : recette à multiplier par 1,5

     200 g de nutella 

     50g de chocolat noir

     20cl de crème liquide

     Faire bouillir la crème, puis la verser sur le mélange Nutella- chocolat coupé en morceaux. Bien mélanger pour homogénéiser. Laisser complètement refroidir au frigo. Puis fouetter la ganache 2-3 minutes afin qu'elle s'épaississe.

     Couper le gâteau de base en 2 et le fourrer de ganache. Recouvrir les gâteaux cuits dans le bol et la boîte d'une fine couche de ganache afin de faire adhérer la pâte à sucre.

G_teau_champignons_003

     Recouvrir le pied du champignon de pâte à sucre ivoire et laisser sécher jusqu'à ce que la pâte durcisse et que le pied tienne. Recouvrir le haut du champignon de pâte à sucre marron. Faire des petits champignons en pâte à sucre avec ces mêmes couleurs. Laisser sécher.

 

Glaçage crémeux : recette de Mamancaline 

     500 g de sucre glace
     115 g de shortening crisco

     115 g d beurre
     2 c.s. de lait
     1 c.c. d'arome noisette

      Mélanger le beurre et le crisco au batteur jusquà ce que ce soit crémeux. Ajouter l'arôme. Ajouter petit à petit le sucre glace puis le lait et battre à vitesse moyenne pour aérer la crème. Ajouter le colorant vert et mélanger. Appliquer sur le gâteau puis faire des stries à l'aide d'une petite spatule. 

G_teau_champignons_004 

     Mettre du glaçage dans une poche munie d'une douille et appliquer sur le dessus du gâteau, le bas et les côtés. Positionner les petits champignons.

G_teau_champignons_006

 

  

Merci de vos commentaires et à bientôt !!

 

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Commentaires
R
bonjour!<br /> <br /> vraiment bravo pour votre blog il est extra! pour la ganache nutella le f de la fouetter apres ,la creme ne doit pas rester dehors et mettre gateau au frais et realiser la deco le plus rapidement... ou pas?<br /> <br /> merci!
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D
bonsoir si je fais un gateau crème fraiche avec cette ganache ou avec la créme au beurre vanille est ce que je dois mettre le gateau au frais<br /> merci
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M
BRAVO !<br /> MAGNIFIQUE !<br /> Et tous les mots de la même famille =) Félicitation, vous avez un sacrez coup de main ! Je vous envis =)<br /> je voulais vous posez une question: savez-vous si c'est possible d'envoyez des gateaux 3D par la poste ? Ya-t-il un service spéciale ou quelques chose dans le genre ? C'est par obligation personnelle !<br /> Merci d'avance pour votre réponse ! J'ai hate de voir vos prochaine créations =)
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D
Me ha encantado tu tarta, he llegado a tu blog por casualidad y me parecen estupendas tus recetas, concretamente este bizcocho con tu permiso en cuanto puedo lo voy ha hacer. Muchas gracias.<br /> J'ai aimé votre gâteau, j'ai trouvé votre blog par hasard et je pense que c'est génial vos recettes, en particulier ce gâteau avec votre permission, je peux sur ce que j'ai fait. Je vous remercie beaucoup.
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T
toujours de très belles réalisations, tu mépates avec ton gateau et son gros champignon !!!
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