Panier de Pâques
Voici mon gâteau de Pâques 2010 : il s'agit du gâteau de Nina, garni d'une ganache Nutella-chocolat, décoré à la douille au glaçage crémeux. L'herbe est faite de pâte à sucre, ainsi que le lapin, la coccinelle, la chenille et les fleurs. Les oeufs sont des oeufs en sucre. Pour un tuto sur l'effet panier : ICI
Gateau :
4 oeufs
320g de sucre
280 g de farine
1 c.s. de levure
200 ml de lait chaud avec 1 c.s. de beurre
J'ai fait 2 fois la recette pour faire 2 gâteaux ronds, que j'ai ensuite taillés, une fois refroidis.
Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter progressivement le mélange farine-levure. Finir par le lait chaud et bien mélanger. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.
Ganache Nutella-chocolat :
200 g de nutella
50g de chocolat noir
20cl de crème liquide
Faire bouillir la crème, puis la verser sur le mélange Nutella- chocolat coupé en morceaux. Bien mélanger pour homogénéiser. Laisser complètement refroidir au frigo. Puis fouetter la ganache 2-3 minutes afin qu'elle s'épaississe. Mettre une couche de cette ganache entre chaque épaisseur de gâteau.
Glaçage crémeux : même recette que pour mon ourson : recette de Mamancaline :
500 g de sucre glace
115 g de shortening crisco que vous trouverez là
115 g d beurre
2 c.s. de lait
1 c.c. d'arome d'amandes amères
Mélanger le beurre et le crisco au batteur jusquà ce que ce soit crémeux. Ajouter l'amande amère. Ajouter petit à petit le sucre glace puis le lait et battre à vitesse moyenne pour aérer la crème. Colorer une partie en jaune.
Appliquer une fine couche de glaçage blanc sur la totalité du gâteau à l'aide d'une spatule. Puis faire l'effet panier à l'aide des douilles n° 7 et 47. Les étoiles jaunes du haut se font à l'aide de la douille n°16 et les torsades du bas avec la douille n°21.
Faire l'herbe avec de la pâte à sucre verte et un presse-ail. Confectionner des fleurs, une coccinelle, un lapin et une chenille avec de la pâte à sucre. Poser quelques oeufs en sucre.