28 mars 2012

Gâteau mousseline à l'orange

Ce gâteau est très moelleux et l'orange apporte une saveur fruitée et acide idéale. A déguster en fin de repas ou pour le goûter. Ingrédients :       1 orange, 4 œufs, 200 g de sucre, 75 g de farine, 75 g de fécule, 1/2 c.c. de levure, 75 g de beurre fondu, 12 cl de jus d'orange, le jus d'1/2 citron, une poignée d'amandes effilées, un peu de sucre glace. Préparation :         Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mettre 175 g de sucre... [Lire la suite]
Posté par angelu à 14:09 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

20 mars 2012

Macarons caramel au beurre salé

En cette belle journée du macaron, et n'ayant pas trouvé le temps d'en faire, je vous montre les macarons présentés le jour de Noël : des macarons au caramel au beurre salé, d'après la recette de Christophe Felder, tiré du livre Les macarons de Christophe. Pour les coques, la recette est ICI. Je n'ai mis aucun colorant. Ganache : pour environ 40 macarons       280 g de sucre semoule, 130 g de crème liquide entière, 200 g de beurre salé       Dans une casserole à fond épais, verser un tiers du... [Lire la suite]
Posté par angelu à 09:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 mars 2012

Macarons marbré rose crème au beurre meringuée praliné

Avec le reste de la crème au beurre meringuée au praliné qu'il me restait de ce gâteau, j'ai réalisé de beaux macarons. Pour les coques, la recette est LA. Il suffira de séparer la préparation en deux et d'en colorer une partie en rose. Puis j'ai versé les préparations dans la poche à douille en alternant. La recette de la crème au beurre meringuée au praliné est ICI.     Merci de vos commentaires et à bientôt !!  
09 mars 2012

Gâteau tout rose 1er anniversaire

J'ai réalisé ce gâteau en octobre dernier à l'occasion de premier anniversaire de ma nièce Lilou. Il s'agit de gâteaux à la crème fraîche, fourrés de crème au beurre meringuée au praliné et recouverts de pâte à sucre. La recette du gâteau à la crème fraîche est ICI : j'ai réalisé 2 gâteaux dans un moule rectangulaire. Crème au beurre meringuée au praliné :      5 blancs d'oeufs, 200 g de sucre en poudre, 60 ml d'eau, 320g de beurre, pâte de praliné, colorant rose     Dans le robot, monter les blancs... [Lire la suite]