Entremets framboise-chocolat
Petit entremets framboise-chocolat sur génoise chocolatée, pour le début des vacances de mon mari et ses collègues :
Cette recette vient du blog de Manue que je vous invite à aller visiter.
Cadre de 40 x 25
Génoise :
4 oeufs
100 g de sucre + 20 g
30 g de farine
25 g de cacao en poudre
1/ Battre au fouet 2 oeufs entiers, 2 jaunes et 100 g de sucre sur un bain-marie pour le mener à 40°C.
2/ Retirer du bain-marie et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange triple de volume et soit mousseux.
3/ Incorporer alors la farine et le cacao.
Monter les blancs en neige en ajoutant 20 g de sucre dès qu'ils commencent à mousser.
4/ Détendre le mélange au cacao avec 1/5 des blancs, au fouet. Puis incorporer délicatement le reste avec une spatule.
5/ Verser la pâte et faire cuire 12 minutes dans un four préchauffé à 210°C.
Mousse framboise :
400 g de purée de framboise
8 feuilles de gélatine
200 g de sucre en poudre
50 cl de crème fraiche liquide
1/ Chauffer la purée de framboise à 50°C. Y ajouter le sucre et la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et essorée.
2/ Monter la crème en chantilly puis y ajouter la framboise.
3/ Bien mélanger délicatement et recouvrir la génoise. Placer au frais.
Mousse chocolat:
200 g de chocolat noir
40 cl de crème fraiche liquide
quelques framboises
1/ Faire fondre le chocolat au bain-marie.
2/ Battre la crème fraiche en mousse pas trop ferme. En incorporer 1/3 au chocolat chaud et mélanger rapidement au fouet, puis incorporer délicatement le reste.
3/ Verser sur la mousse framboise, lisser et planter des framboises. Placer au frais.